Cara Membuat Facebook Pribadi

Dengan begitu banyak informasi pribadi yang tersedia di Facebook, termasuk ulang tahun, pekerjaan, dan pembaruan keluarga, tidak mengherankan jika Anda tidak ingin semua informasi Anda dibagikan ke dunia. Saat Anda ingin lebih mengontrol apa yang dilihat pengguna Facebook lain, terutama mereka yang bukan teman Anda, itu sangat mudah dilakukan. Ikuti beberapa langkah ini untuk menjadikan Facebook Anda pribadi.

Cara Membuat Profil Facebook Anda Pribadi

Untuk mulai memindahkan profil Anda menuju privasi penuh, pastikan semua kiriman Anda dibatasi hanya untuk dapat dilihat oleh teman-teman Anda.

  1. Masuk ke akun Anda dan pilih panah drop-down di pojok kanan atas layar Facebook. Saat menu tarik-turun muncul, pilih “Pengaturan & Privasi”, lalu pilih “Pengaturan” lagi. Saat layar Pengaturan muncul, lihat di sisi kiri dan cari dan klik opsi untuk “Privasi”.

  1. Cari bagian “Aktivitas Anda”. Di sinilah Anda dapat memilih hal-hal seperti siapa yang melihat postingan Anda atau siapa yang dapat melihat halaman dan orang yang Anda ikuti.

  1. Di samping “Siapa yang dapat melihat postingan Anda selanjutnya?” jika tertulis “Publik”, pastikan Anda mengeklik tombol “Edit” untuk menyetelnya ke “Teman” sehingga hanya mereka yang ada di daftar teman Anda yang dapat melihat apa yang Anda publikasikan. Untuk melangkah lebih jauh, Anda dapat memilih “Teman kecuali” dan menambahkan orang di daftar teman Anda yang tidak akan melihat kiriman Anda. Sebagai gantinya, Anda dapat memilih “Teman tertentu” dan hanya menampilkan kiriman Anda ke sekelompok orang tertentu. Dua opsi terakhir jelas lebih pribadi daripada “Teman” yang lebih besar, tetapi juga memerlukan lebih banyak pengaturan manual.

  1. Jika Anda ingin ekstra hati-hati, Anda juga dapat melakukan sapuan semua pos lama Anda dan “Batasi pemirsa untuk pos yang telah Anda bagikan dengan teman dari teman atau Publik” secara historis. Jika Anda memilih opsi ini, semua kiriman Anda sebelumnya hanya dapat dilihat oleh teman Anda. Setiap teman atau non-teman (Publik) tidak akan lagi dapat melihat kiriman tersebut.

  1. Tepat di bawah opsi pada langkah sebelumnya terdapat pengaturan lain untuk “Siapa yang dapat melihat orang, Halaman, dan daftar yang Anda ikuti?” Ini adalah langkah yang baik untuk memastikan privasi sebanyak mungkin dengan menyetel opsi ini ke “Hanya saya”. Anda juga dapat mengaturnya ke kumpulan grup yang sama di langkah empat dengan Teman, Teman kecuali, Teman tertentu, dll. tetapi masing-masing menawarkan privasi terbatas. Pilihan terbaik di sini adalah “Hanya saya”, karena dengan begitu Anda dapat yakin tidak ada yang dapat melihat sebagian besar profil Anda.

Cara Membatasi Siapa yang Dapat Menghubungi Anda

Dengan cara yang sama Anda mengunci posting Anda pada langkah-langkah di atas, saatnya melakukan hal yang sama dengan daftar teman Anda.

  1. Mulailah dengan mengklik “Siapa yang dapat melihat daftar teman Anda?” dan pastikan itu disetel ke “Hanya saya”. Sekali lagi, Anda memiliki beberapa pilihan di sini, tetapi jika privasi menjadi perhatian terbesar Anda, memilih “Hanya saya” adalah yang terbaik untuk ketenangan pikiran Anda.

  1. Ada beberapa opsi lain di sini yang harus Anda atur secara manual ke “Teman” atau “Hanya saya”.

“Siapa yang dapat mencari Anda menggunakan alamat email yang Anda berikan?” Yang terbaik adalah menyetel ini ke teman, karena mereka mungkin sudah mengetahui email Anda, tetapi Anda juga dapat memilih “Hanya saya” untuk privasi yang ketat. “Siapa yang dapat mencari Anda menggunakan nomor telepon yang Anda berikan?” Pemikiran yang sama seperti di atas berlaku di sini. “Hanya saya” adalah yang paling pribadi, tetapi “Teman” mungkin baik-baik saja karena teman Anda mungkin sudah mengetahui nomor Anda. “Apakah Anda ingin mesin pencari di luar Facebook menautkan ke profil Anda?” Yang ini pasti tidak. Anda tidak ingin profil Anda dapat ditemukan melalui Google, Bing, dll.

Cara Mengontrol Pengaturan Privasi di Aplikasi Facebook

Facebook Anda juga dapat dibuat pribadi dengan mudah di aplikasi seluler.

  1. Mulailah dengan meluncurkan aplikasi Facebook di smartphone atau tablet iOS atau Android Anda. Di kanan bawah layar terdapat menu tiga baris yang bisa Anda ketuk. Gulir ke bawah hingga Anda melihat opsi menu untuk “Pengaturan & Privasi” dan ketuk itu sehingga daftar opsi muncul. “Pengaturan” harus di bagian atas daftar. Ketuk dan gulir ke bawah hingga Anda melihat “Privasi”.

  1. Di bawah Privasi, ketuk opsi pertama, “Pengaturan Privasi”, lalu ketuk opsi pertama berlabel “Periksa beberapa pengaturan penting”.

  1. Di menu ini, kotak pertama di sebelah kiri adalah “Siapa yang dapat melihat apa yang Anda bagikan”. Ketuk ini dan “Lanjutkan” untuk menemukan pengaturan untuk “Teman dan Mengikuti.” Di sini Anda harus mengubah kedua pengaturan ini, “Siapa yang dapat melihat daftar teman Anda di profil Anda?” dan “Siapa yang dapat melihat orang, Halaman, dan daftar yang Anda ikuti?” menjadi “Hanya aku”.

  1. Setelah perubahan dilakukan, ketuk Selanjutnya dan edit “Posting Masa Depan” dan “Cerita” menjadi “Teman” untuk tingkat privasi terbaik. Mirip dengan desktop, Anda juga dapat melihat “Batasi Kiriman Sebelumnya” untuk menghapus yang bukan teman dari foto atau kiriman yang sebelumnya ditandai. Ketuk Berikutnya lagi untuk menyimpan semua perubahan dan kembali ke umpan Facebook Anda.

Pikiran Akhir

Facebook adalah alat luar biasa yang telah menghubungkan miliaran pengguna di seluruh dunia. Alih-alih berbagi dengan publik, yang terbaik adalah menjadikan Facebook Anda pribadi dan hanya berbagi dengan teman-teman Anda. Anda dapat dengan mudah mengubah pengaturan untuk melakukan itu, dan membalikkan prosesnya sama mudahnya. Dan jika Anda ingin menghapus akun Anda, ketahuilah bahwa Anda masih dapat melihat konten tanpa akun Facebook.

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *