Cara Menghapus atau Menonaktifkan Akun Instagram Anda

Jika Anda mencoba untuk menyingkirkan Instagram dari hidup Anda, menghapus akun akan menjadi pemikiran pertama Anda. Namun, Anda tidak perlu terlalu keras. Anda dapat memulai dengan menonaktifkan akun untuk sementara. Tapi bagaimana cara menghapus atau menonaktifkan akun Instagram, dan apa perbedaan antara kedua opsi tersebut? Temukan jawabannya di sini.

Haruskah Anda Menghapus atau Menonaktifkan Akun Instagram Anda?

Penonaktifan adalah proses sementara untuk menonaktifkan dan menyembunyikan profil Anda tanpa menghapus data apa pun secara permanen. Nonaktifkan akun Instagram Anda ketika Anda ingin istirahat sementara dari Instagram.

Di sisi lain, penghapusan bersifat permanen dan akan menonaktifkan akun Anda dan menghapus data Anda dari server selamanya.

Cara Menghapus Akun Instagram Anda di Desktop dan Seluler

Menghapus akun Instagram Anda hanya dapat dilakukan dari browser seluler atau desktop. Fitur ini tidak tersedia di aplikasi Instagram.

Ikuti langkah-langkah ini untuk menghapus akun Instagram:

  1. Di desktop atau ponsel Anda, buka GB
  2. Setelah Anda melakukannya, masukkan kata sandi akun Anda dan klik atau ketuk tombol “Hapus [nama pengguna]” untuk mengonfirmasi penghapusan.

Cara Menonaktifkan Instagram di Desktop

Jika Anda berencana untuk menonaktifkan akun Instagram Anda, ikuti langkah-langkah ini. Perhatikan bahwa Anda hanya dapat menonaktifkan akun dari browser komputer atau seluler.

  1. Masuk ke akun Instagram Anda.
  2. Klik ikon gambar profil di sudut kanan atas dan pilih “Pengaturan” dari menu.

  1. Gulir ke bawah dan klik “Nonaktifkan sementara akun saya”. Jika Anda tidak menemukannya, pastikan untuk mengklik tab Edit profil dari sidebar kiri. Atau, gunakan GB
  2. Masukkan alasan penonaktifan akun di menu tarik-turun dan kata sandi untuk akun Anda, lalu klik “Nonaktifkan sementara akun”.

Cara Menonaktifkan Instagram di Ponsel

  1. Buka GB
  2. Gulir ke bawah dan ketuk “Nonaktifkan sementara akun saya”.

Yang Terjadi pada Profil, Foto/Video, Suka, Komentar, dan Tag Anda

Menonaktifkan akun Instagram menyembunyikan profil Anda sehingga tidak muncul di hasil pencarian atau saat diberi tag. Semua data Instagram Anda termasuk posting yang dipublikasikan (foto dan video), cerita, Reel, posting yang disimpan, suka, dan komentar akan aman saat Anda menonaktifkan akun.

Di sisi lain, menghapus akun Instagram Anda akan menghapus data Anda dari server. Anda dapat mengunduh data Anda untuk diamankan sebelum menghapus akun Anda.

Apa yang Terjadi pada Pengikut dan Daftar Mengikuti

Daftar Pengikut dan Mengikuti Anda tidak akan tersentuh jika akun dinonaktifkan. Tetapi ketika Anda menghapus akun, Anda akan kehilangan pengikut Anda. Anda harus memulai dari awal dan mengikuti orang lagi jika Anda memutuskan untuk memulai kembali akun Anda.

Apa yang Terjadi pada Pesan Langsung Instagram

Pesan Instagram Anda akan dipertahankan setelah penonaktifan. Orang lain masih dapat mengaksesnya di kotak masuk mereka dan Anda juga dapat melakukannya setelah mengaktifkan kembali akun. Sebaliknya, menghapus akun Anda akan menghapus pesan untuk Anda, tetapi orang lain masih dapat melihat dan membacanya.

Apa yang Terjadi pada Nama Pengguna Instagram Anda

Nama pengguna Anda dilindungi, dan tidak ada yang dapat menggunakannya saat akun Anda dinonaktifkan. Mengaktifkan kembali akun akan menetapkan nama pengguna yang sama ke profil Anda.

Namun, menghapus akun akan membebaskan nama pengguna Anda. Jika Anda memutuskan untuk membuat akun Instagram baru, nama pengguna lama hanya dapat digunakan jika belum digunakan oleh orang lain.

Cara Download Data Instagram di Desktop

  1. Masuk ke GB
  2. Klik “Privasi dan keamanan” di sidebar kiri.

  1. Gulir ke bawah dan klik “Minta unduhan”.

  1. Masukkan alamat email Anda untuk menerima data dan pilih format data. Tekan tombol “Berikutnya”.

  1. Masukkan kata sandi Instagram Anda dan klik “Minta Unduhan”.

Instagram mungkin memerlukan waktu hingga 24 jam untuk mengirimkan data melalui email. Saat Anda menerima email, unduh file.

Cara Download Data Instagram di Handphone

  1. Di aplikasi Instagram Anda, ketuk ikon gambar profil di bagian bawah untuk membuka layar profil.
  2. Ketuk ikon hamburger dan pilih “Pengaturan” dari menu.

  1. Buka “Keamanan → Unduh data.”

  1. Masukkan alamat email Anda untuk mendapatkan salinan data yang Anda bagikan, lalu verifikasi kata sandi Anda.

Di browser seluler, buka layar profil. Ketuk ikon Pengaturan di sudut kiri atas. Buka “Privasi dan keamanan → Minta unduhan.” Masukkan alamat email dan kata sandi Anda untuk menerima data melalui email.

Tip : cari tahu cara GB

Akun yang dihapus tidak dapat diaktifkan kembali. Namun, Instagram memberi Anda masa tenggang 30 hari sejak tanggal pengiriman permintaan penghapusan Anda di mana Anda dapat membatalkan permintaan tersebut.

Pertanyaan yang Sering Diajukan

1. Berapa kali saya dapat menonaktifkan akun Instagram saya?

Tidak ada batasan berapa kali Anda dapat menonaktifkan akun. Namun, Anda hanya bisa melakukannya seminggu sekali.

2. Berapa lama saya dapat menonaktifkan akun Instagram saya?

Anda dapat menonaktifkan akun selama yang Anda inginkan.

Alternatif untuk Menghapus atau Menonaktifkan Instagram

Menonaktifkan atau menghapus akun Anda adalah dua cara untuk menyembunyikan akun Anda. Tetapi ada cara lain untuk mencegah orang lain melihat profil Instagram Anda. Anda juga dapat menyembunyikan suka di Instagram. Jika seseorang melecehkan Anda, coba blokir mereka. Jika Anda memutuskan untuk menghentikannya, ketahuilah bahwa Anda masih dapat melihat konten, bahkan tanpa akun Instagram.

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *