Soal dan jawaban revolusi menegakkan NKRI

Kali ini saya akan memberikan beberapa contoh soal dan jawaban revolusi menegakkan NKRI moga bermanfaat ya…

1. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah…
a. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban : b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan

2. Bentuk-bentuk absolutisme di Prancis nampak dalam pernyataan berikut, kecuali….
a. raja memerintah tanpa berdasar undang-undang
b. raja memerintah tanpa adanya anggaran belanja yang pasti
c. raja memerintah tanpa pertimbangan dari parlemen
d. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak
e. adanya semboyan raja Prancis l’etat c’est moi
Jawaban: d. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak

3. Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok…
a. kooperatif
b. radikal
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban : c. nonkooperatif

4. Seorang bangsawan Prancis yang mengemukakan Trias Politica yang meliputi eksekutif, legislatif, dan yudikatif adalah….
a. Denis Diderot
b. Montesquieu
c. John Lucke
d. Voltaire
e. J.J. Rosseau
Jawaban: b. Montesquieu

5. Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan….
a. menggugah semangat penjajah
b. menyulitkan persatuan bangsa
c. melahirkan politik balas budi penjajah
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional
e. memperlambat laju pergerakan nasional
Jawaban : d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional

6. Sebab khusus terjadinya Revolusi Prancis adalah….
a. pajak terlalu tinggi
b. utang negara terlalu banyak
c. pengaruh Perang Kemerdekaan Amerika
d. adanya blanko penangkapan di tangan raja
e. pemborosan oleh Raja Louis XVI
Jawaban: b. utang negara terlalu banyak

7. Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk…
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban : a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah

8. Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena….
a. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
b. sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
c. simbol kekuatan rakyat
d. penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
e. tempat penyimpanan harta dan kekayaan raja
Jawaban: a. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja

9. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh…
a. golongan priyayi
b. golongan miiter
c. golongan bangsawan
d. golongan pemuda
e. golongan pelajar
Jawaban : e. golongan pelajar

10. Berikut ini yang merupakan penjelasan tentang situasi Prancis sebelum meletusnya revolusi adalah….
a. raja-raja Prancis memerintah dengan bijaksana
b. Prancis telah memisahkan kekuasaan untuk menghindari absolutisme
c. Kekuasaan seorang raja diatur berdarkan undang-undang
d. pemerintahan Prancis menganut paham demokrasi
e. raja memerintah dengan kekuasaan mutlak
Jawaban: e. raja memerintah dengan kekuasaan mutlak

Related Posts