Gliserin: Pengertian, sifat, manfaat, efek samping

Gliserin (gliserol) adalah cairan yang ditemukan di semua jenis minyak, serta lemak hewani atau nabati, asalkan dikaitkan dengan asam lemak lain, seperti oleat atau stearat.

Sangat lembut saat disentuh, tidak berwarna. Selain itu, lipid yang sangat higroskopis, yaitu, ia memiliki kemampuan untuk menyerap kelembaban yang ada di lingkungan sekitarnya.

Pengertian

Propana-1,2,3-triol, gliserol atau gliserin (C3H8O3) (dari bahasa Yunani glykos, manis) adalah alkohol dengan tiga gugus hidroksil (–OH). Ini adalah salah satu produk utama degradasi lipid pencernaan, langkah sebelumnya untuk siklus Krebs dan juga muncul sebagai produk antara fermentasi alkohol. Selain itu, bersama dengan asam lemak, itu adalah salah satu komponen lipid seperti trigliserida dan fosfolipid. Muncul dalam bentuk cairan pada suhu sekitar 25 ° C dan bersifat higroskopis dan tidak berwarna. Ini memiliki koefisien viskositas tinggi dan memiliki rasa manis seperti poliol lainnya.

Gliserin adalah salah satu obat alami paling terkenal. Mungkin dari sana Anda mendengar tentang dia. Dan itu terkenal karena sifatnya pelembab dan antibakteri. Tapi… apa sebenarnya gliserin itu? Yah, itu adalah alkohol cair yang digunakan, seperti yang Anda tahu, untuk membuat produk kosmetik dan kebersihan, seperti sabun.

Untuk apa gliserin digunakan?

Gliserin hadir dalam sayuran. Teksturnya agak kental dan ditandai dengan tidak berwarna dan memiliki sifat pelembab yang berfungsi untuk menghidrasi kulit dengan baik.

Di antara kegunaan utama Gliserin adalah:

  • Pembuatan kosmetik seperti sabun mandi. Gliserin meningkatkan deterjensi, membuat kulit putih dan melembutkannya. Anda dapat menemukan antara 8-15% gliserin dalam komposisi sabun ini.
  • Di bidang kedokteran, digunakan dalam persiapan obat dalam bentuk sirup (sebagai eksipien; sebagai antiseptik untuk mencegah infeksi luka; sebagai penghambat perubahan enzimatik selama fermentasi salep, pasta atau krim; sebagai yodium, pelarut bromin, fenol, timol, tanin, alkaloid dan merkuri klorida). Ini juga digunakan untuk pelumas dan pelembab mata.
  • Memiliki tindakan pencahar. Mekanisme kerja supositoria ini didasarkan pada dua sifat gliserin: bersifat higroskopis dan sedikit mengiritasi mukosa.
  • Sebagai bak pemanas untuk suhu di atas 250 ° C.
  • Pelumasan mesin tertentu. Misalnya, dari produksi makanan dan obat-obatan (karena tidak beracun), dari minyak, dll.
  • Dalam industri militer dan pertambangan untuk pembuatan bahan peledak, seperti nitrogliserin serta untuk mendinginkan barel senjata api.
  • Antifreeze (menurunkan titik leleh air, karena keturunan cryoscopic).
  • Memproduksi produk konsumen. Terutama, digunakan untuk menyiapkan ekstrak teh, kopi, jahe dan sayuran lainnya; pembuatan minuman ringan; aditif (tipe surfaktan yang dapat dimakan) untuk meningkatkan kualitas produk.
  • Pembuatan resin alkid, yang digunakan sebagai isolator.
  • Cairan pemisah dalam tabung kapiler instrumen.
  • Pernis dan industri cat. Komponen utama dari pernis yang digunakan untuk selesai. Dalam beberapa kasus, 98% gliserin digunakan untuk menyiapkan pernis isolasi listrik.
  • Industri tembakau. Karena kapasitas gliserin yang tinggi secara higroskopis, dimungkinkan untuk mengatur kelembapan untuk menghilangkan rasa asap tembakau yang tidak menyenangkan dan menjengkelkan.
  • Industri Rokok / Vaping Elektronik: Bersama dengan propilen glikol, gliserin digunakan sebagai dasar untuk cairan vaping. Dalam beberapa kasus, basa hanya terdiri dari gliserin (tanpa propilen glikol), meskipun biasanya mencampurnya dalam proporsi antara 20 dan 80% dari basa. Ini memberikan rasa manis dan merupakan senyawa yang menciptakan uap dalam rokok elektronik.
  • Industri tekstil. Memberikan elastisitas dan kelembutan pada kain.
  • Industri kulit. Ini ditambahkan ke larutan barium klorida dalam air untuk menjaga kulit. Ini juga ditambahkan ke emulsi lilin untuk penyamakan.

1. Hidrasi kulit

Di antara kegunaan utama yang menonjol justru, yaitu pelembab kulit. Dan gliserin adalah obat alami yang banyak digunakan ketika Anda memiliki kulit yang sangat kering. Bahkan, beberapa orang biasanya menuangkan beberapa tetes gliserin pada pelembab biasa mereka. Mengapa ini dilakukan? Yah terutama karena karena sifat pelembabnya, kulit akan cepat menyerap gliserin dan akan membuat pelembab menembus jauh lebih baik ke dalam pori-pori kulit.

2. Anti penuaan

Tapi tidak hanya itu, karena gliserin menghidrasi dan memperlambat penuaan alami kulit. Obat alami ini mencegah kekeruhan wajah dan juga berfungsi untuk memerangi kerutan ekspresi, tanpa diragukan lagi, kekuatan besar untuk perawatan kulit sehari-hari.

3. Gliserin terhadap iritasi

Anda mengambil nampan oven tanpa sarung tangan dan membakar diri Anda sendiri dan sekarang kulit Anda merah dan terhidrasi? Apakah Anda dalam masa puber dan apakah Anda memiliki jerawat? Coba gliserin. Ketika gliserin cair, itu adalah produk yang sangat efektif untuk memerangi iritasi kulit, jerawat, atau luka bakar. Ini karena gliserin memiliki efek menenangkan bagian luka, sengatan atau iritasi, di antara kondisi lain yang mungkin diderita kulit. Selain itu, gliserin dikenal karena tindakan antibakterinya yang mendisinfeksi kulit, jadi jika Anda menginginkan kulit yang lebih dalam dan lebih sehat, yang harus Anda lakukan adalah memasukkan beberapa tetes gliserin ke dalam krim yang Anda gunakan setiap hari..

4. Memperkuat rambut

Apakah Anda memiliki rambut kering? Apakah mudah retak? Nah, cobalah mencampur sedikit gliserin dengan sampo Anda yang biasa. Gliserin juga digunakan untuk melembabkan dalam, menguatkan akar rambut dan menguatkannya. Selain itu, jika Anda mencampurkannya secara teratur ke dalam sampo, Anda harus tahu bahwa itu juga merupakan obat yang sangat efektif melawan rambut kusut.

Manfaat kulit

Jadi… kapan saya harus menggunakan gliserin ?, Anda bertanya-tanya. Nah, hal pertama yang harus Anda lakukan adalah menganalisis jenis kulit Anda sedikit. Gliserin adalah bahan yang sangat aneh. Anda harus ingat bahwa jika 100% gliserin murni digunakan, itu adalah produk yang sangat dehidrasi, jadi Anda harus selalu menggunakan gliserin yang dikombinasikan dengan air untuk menghidrasi dan menghaluskan kulit dengan baik.

Gliserin sangat bermanfaat bagi kulit terutama karena sifat-sifatnya memiliki kemiripan yang besar dengan sifat fisik kulit, oleh karena itu penggunaannya berfungsi baik untuk menghidrasi dan menenangkan iritasi.

Biasanya digunakan sebagai pelembab. Alasannya sangat sederhana, gliserin secara alami menarik air, jadi ketika diaplikasikan pada kulit, sifatnya adalah mereka menarik air dan meningkatkan retensi kelembaban dan hidrasi kulit.

Manfaat lain yang luar biasa bagi kulit terkait dengan retensi air. Tahukah Anda apa yang terjadi ketika kulit menahan air? Yah, itu tetap lebih muda dan lebih sehat memberikan penampilan yang banyak dari kita selalu ingin memiliki pada kulit kita. Oleh karena itu, gliserin adalah anti-kerut yang kuat dan digunakan dalam banyak krim anti-penuaan.

Dan jika Anda pernah bertanya-tanya apakah Anda harus membeli produk kulit dengan gliserin, kami menyarankan Anda untuk melakukannya karena manfaatnya berlipat ganda untuk kulit dan terlebih lagi jika Anda adalah salah satu dari mereka yang memiliki kulit kering yang harus terhidrasi setiap hari untuk mencegahnya terlihat kusam dan jika Anda sensitif, yang memerah tanpa apa-apa, gliserin juga akan menjadi obat ideal Anda untuk menenangkan iritasi itu. Jadi… jangan berpikir dua kali! Gliserin sangat cocok untuk perawatan kulit.

Sifat

Gliserin adalah agen dehidrasi osmotik yang, seperti telah kami katakan, mengandung sifat higroskopis dan pelumas. Di sisi lain, ia memiliki aksi anti-inflamasi lokal dan topikal. Selain itu, ini adalah pelarut yang baik untuk zat organik dan mineral.

Gliserol dapat digunakan dalam berbagai produk makanan untuk tujuan yang berbeda. Ini adalah prekursor untuk sintesis trigliserida dan fosfolipid dalam hati dan jaringan adiposa. Ketika tubuh menggunakan lemak yang disimpan untuk energi, gliserol dan asam lemak dilepaskan ke dalam aliran darah. Selain itu, gliserol dapat dikonversi menjadi glukosa di hati, pasokan energi untuk metabolisme sel.

Aplikasi gliserol sangat bervariasi dan mengandung kegunaan lain seperti:

  • Pembuatan produk kosmetik, terutama di industri sabun.
  • Dalam area medis digunakan dalam komposisi obat-obatan, seperti sirup, krim, dll.
  • Dapat digunakan sebagai pelumas dan antibeku.

Dalam pembuatan produk yang berbeda, terutama dalam persiapan teh, kopi dan ekstrak nabati lainnya, serta produksi minuman menyegarkan, di mana ditambahkan sebagai aditif untuk meningkatkan kualitas.

  • Mereka digunakan dalam pembuatan resin yang digunakan sebagai isolator.
  • Ini adalah komponen yang digunakan dalam pernis dan industri cat.

Perhatian

Gliserin jika diberikan secara topikal harus digunakan dilarutkan dalam air karena terkonsentrasi mengiritasi. Ini harus digunakan dengan hati-hati pada pasien dengan hipervolemia, gagal jantung atau hati, dan penyakit ginjal, serta pada pasien dehidrasi dan diabetes.

Dianjurkan untuk mengetahui bahwa intravena dapat menyebabkan hemolisis, hemoglobinuria dan gagal ginjal akut. Dengan rute topikal atau rektal dapat menyebabkan gatal dan iritasi.

Mengenai penggunaan oral dapat berbahaya dalam dosis tinggi dan menyebabkan sakit kepala, sakit perut dan diare.

Selain itu, kami harus mempertimbangkan tindakan pencegahan lain yang mencakup:

Gliserin harus diencerkan dalam air sebelum dioleskan langsung ke wajah.

Kita tidak boleh mengoleskan terlalu banyak atau meninggalkannya untuk waktu yang sangat lama, karena itu bisa membuat kulit tidak terlalu lembab.

Gliserin bersifat kental, sehingga disarankan untuk mencuci semua gliserin berlebih sebelum meninggalkan rumah karena jika tidak viskositas akan memudahkan penumpukan debu dan kontaminasi pada kulit. Juga, tidak dianjurkan untuk menggunakan gliserin dengan lotion berlendir.

Efek samping dan ketidakcocokan

Gliserin dapat menunjukkan ketidakcocokan dengan zat pengoksidasi kuat seperti kromium trioksida, klorat dan kalium permanganat, juga dengan asam nitrat.

Ini juga dapat menimbulkan reaksi yang merugikan karena tindakan dehidrasi. Harus diingat bahwa gliserin oral dapat menyebabkan sakit kepala, mual, muntah dan juga diare, selain itu juga dapat terjadi pusing dan kebingungan mental. Beberapa kasus aritmia jantung telah diamati.

Sejarah

Sekitar tahun 600 SM, orang Fenisia menyebarkan pengetahuan alkimia tentang cara membuat sabun, yang beberapa abad kemudian difusi melalui Marseille, di Galia dan di kota-kota Jerman. Sebelumnya senyawa organik ini tidak disebut “gliserin” atau “gliserol,” karena nama-nama ini dibuat pada abad ke-20. Pada abad keempat belas pada masa pemerintahan Charles I, mahkota Inggris memonopoli perdagangan dan pembuatan sabun. Pada abad berikutnya, pengetahuan ini diambil dari alkimia untuk kimia, contoh sejarah adalah dari kimiawan Inggris Claude Joseph Geoffroy (1741), yang mengintensifkan studinya tentang sifat lemak, yang mengarah pada penemuan Gliserin. Kurang dari 40 tahun kemudian, ahli kimia Swedia Carl Wilhelm Scheele adalah orang pertama yang mengisolasi senyawa ini pada 1779, memanaskan campuran litharge (PbO) dengan minyak zaitun. Dialah yang meresmikan penemuan bahwa lemak dan minyak alami mengandung gliserin.

Kelimpahan

Gliserol hadir dalam semua minyak, lemak hewani dan nabati dalam kombinasi, yang terkait dengan asam lemak seperti asam stearat, oleat, palmitat dan laurat untuk membentuk molekul trigliserida. Kelapa dan minyak kelapa sawit mengandung sejumlah besar (70 – 80 persen) dari 6 hingga 14 asam lemak rantai karbon.

Ini menghasilkan lebih banyak molekul gliserol dalam minyak yang mengandung asam lemak dengan 16 hingga 18 atom karbon, seperti lemak, minyak biji kapas, minyak kedelai, minyak zaitun, dan minyak kelapa sawit. Gliserol kombinasi juga hadir dalam semua sel tumbuhan dan hewan sebagai bagian dari membran selnya dalam bentuk fosfolipid.

Produksi gliserol

Semua gliserol yang diproduksi di dunia hingga tahun 1949, berasal dari industri sabun. Saat ini, 70% produksi gliserol berasal dari Amerika Serikat, dan berasal dari gliserida (lemak dan minyak alami), dan sisanya dari produksi gliserin sintetis (produk samping propilena), produksi asam lemak dan ester, asam lemak (biodiesel).

Itu diproduksi oleh saponifikasi lemak, sebagai produk sampingan dari pembuatan sabun.

Gliserin juga dapat diperoleh sebagai produk sampingan selama produksi biodiesel melalui transesterifikasi. Trigliserida (1) bereaksi dengan alkohol seperti etanol (2) dengan katalis untuk menyediakan etil ester dari asam lemak (3) dan gliserol (4):

Gliserol juga dapat diproduksi dengan cara yang berbeda dari propilen.

Related Posts