Soal dan jawaban Sistem respirasi Pilihan ganda

Berikut ini kami sajikan lengkap Soal dan jawaban Sistem respirasi Pilihan ganda untuk lebih memahami sistem respirasi pada hewan. Juga Soal dan jawaban Sistem respirasi Pilihan ganda ini dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan singkatnya.

Soal 1. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan: C4
1. Otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk.
2. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar.
3. Otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan bertambah, akibatnya udara keluar.
4. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk.
Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah…
a. 1 dan 2 c. 2 dan 3
b. 1 dan 3 d. 3 dan 4

Jawaban: b. 1 dan 3

Soal 2. Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan adalah … C4
a. Rangsangan pusat saraf
b. H2O dalam darah
c. CO2 dalam darah
d. Kadar O2 dalam darah

Jawaban: d.kadar O2 dalam darah. Apabila kadar O2 dalam darah rendah makan akan merangsang paru-paru utuk meningkatkan laju pernapasan.

Soal 3. Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia.
Hal ini disebabkan oleh… C1
a. Alveolus kemasukan air
b. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
c. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
d. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus

Jawaban: c. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus

Soal 4. Reaksi kimia proses pernapasan adalah … C2
a. 6 C2H12O6 + O2 → 6CO2 + 6 H2O + E
b. 6 C2H12O6 + O2 → CO2 + 6 H2O + E
c. C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O + E
d. C6H12O6 + 6 O2 → CO2 + 6 H2O + E

Jawaban: c. C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O + E. Karbohidrat akan diproses dengan bantuan oksigen, karbohidrat melepaskan energy dengan hasil sampingan berupa karbondioksida dan air.

Soal 5. Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan … C4
a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
b. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi
c. Tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi
d. Diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi

Jawaban: a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi

Soal 6. Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah … C2
a. Tenggorokan – tekak-bronkiolus – bronkus – alveolus
b. Tekak – kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus
c. Tenggorokan – tekak – bronkus – bronkiolus – alveolus
d. Tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus

Jawaban: c. Tenggorokan-tekak-bronkus-bronkiolus-alveolus

Soal 7. Gejala asidosis pada penderita pneumonia adalah manifestasi dari gangguan proses pengangkutan … C1
a. Oksigen c. Karbon monoksida
b. Karbon dioksida d. Oksihemoglobin

Jawaban: b. Karbon dioksida. karbon dioksida dalam darah akan berikatan denga air membentuk asam karbonat yang bersifat asam. Apabila kadar asam karbonat terlalu tinggi dapat menyebabkan acidosis.

Soal 8. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk … C2
a. Melindungi tubuh dari kedinginan
b. Mencegah pengeluaran panas tubuh
c. Meringankan tubuh
d. Alat bantu bernapas

Jawaban: d. Alat bantu bernapas. Ketika burung terbang, udara pernapasan burung disuplai dari udara dalam kantung udara.

Soal 9. Kapasitas residu fungsional adalah … C2
a. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu
b. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu
c. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan inspirasi
d. Penjumlahan antara volume cadangan inspirasi, volume tidal, dan volume cadangan ekspirasi

Jawaban: a. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu

Soal 10. Mengapa tubuh manusia memerlukan oksigen? C5
a. Karena bernafas membutuhkan oksigen
b. Karena otak memerlukan udara untuk bekerja
c. Karena oksigen berperan pada penceraan makanan
d. Karena manusia akan mati jika tidak ada oksigen

Jawaban: c. Karena oksigen berperan pada pencernaan makanan

Oksigen berperan dalam proses pencernaan glukosa untuk menghasilkan energy, oksigen berperan dalam tahap transfer electron.

Soal dan jawaban no 11 -20

Soal 11. Merokok dapat menyebabkan kerusakan alveolus pada paru paru. Penyakit ini disebut dengan Emfisema. Manakah penyataan dibawah ini yang benar tentang emfisema? C4
a. Kadar oksigen yang berikatan dengan alveolus sedikit.
b. Penderita kesulitan bernafas
c. Pederita dilarang minum minuman yang mengandung alcohol
d. Hanya diderita orang dewasa

Jawaban: a. Kadar oksigen yang berikatan dengan alveolus sedikit. Emfisema merupakan robeknya alveolus sehingga luas permukaan yang berikatan dengan oksigen berkurang, akibatnya oksigen yang diikat di alveolus tidak terlalu banyak.

Soal 12. Selaput pembungkus paru paru adalah… C2
a. Pericardium
b. Pleura
c. Difragma
d. Meninges

Jawaban: b. Pleura. Pleura merupakan selaput pembungkus paru-paru, yang berperan untuk melindungi paru-paru.

Soal 13. Bulu hidung memiliki fungsi yang penting dalam system pernapasan manusia. Di bawah ini merupakan fungsi bulu hidung, kecuali… C2
a. Menyaring udara yang dihirup
b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup
c. Megatur potensial hydrogen udara yang dihirup
d. Menangkap partikel kotoran di udara

Jawaban: b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup. Kelembaban udara pernapasan perlu diatur sebelum masuk ke dalam paru-paru, yang berperan dalam penyesuaian kelembaban udara adalah bulu hidung.

Soal 14. Apabila seseorang mengalami kerusakan pada epiglotisnya, yang terjadi adalah… C4
a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia
b. Orang tersebut beresiko terkena asma
c. Orang tersebut akan sering sternutatory reflex
d. Orang tersebut beresiko terkena bronchitis

Jawaban: a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia

Epiglotis yang rusak menyebabkan makanan dapat masuk ke dalam saluran pencernaan, masuknya partikel makanan/benda lain ke dalam saluran pernapasan disebut hipoksia.

Soal 15. Apabila seseorang menghisap udara yang berdebu, tidak semua debu akan tersaring oleh bulu hidung. Cara system respirasi mengatasi debu yang telah menembus bulu hidung adalah… C4
a. Debu tersebut akan disaring ulang oleh epiglotis
b. Debu tersebut akan keluar karena sternutatory reflex
c. Debu tersebut akan dibuang melalui ekspirasi
d. Debu tersebut akan diarahkan menuju faring

Jawaban: b. Debu tersebut akan keluar karena sternutatory reflex

Debu yang telah menembus bulu hidung akan dikeluarkan melalui mekanisme sternuttatory reflex (bersin).

Soal 16. Mengapa seseorang yang menderita bronchitis akan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat sembuh? C4
a. Karena saat inspirasi bronkus selalu kemasukan udara kotor
b. Karena obat bronchitis susah mencapai bronkus yang terinfeksi
c. Karena bronkus selalu dilapisi oleh selaput lendir yang menghalangi obat-obatan
d. Karena bakteri dapat hidup dengan leluasa pada selaput lendir bronkus

Jawaban: b. Karena obat bronchitis susah mencapai bronkus yang terinfeksi

Obat bronchitis diberikan secara oral akibatnya harus melewati pembuluh darah terlebih dahulu sebelum mencapai target. Hanya sedikit molekul obat yang dapat tepat sampai di target, hal inilah yang menyebabkan penyembuhan bronchitis memerlukan waktu lama.

Soal 17. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam system respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah… C4
a. Trachea
b. Bronkus
c. Brokiolus
d. Alveolus

Jawaban: d. Alveolus. Alveolus terlapisi oleh epitel selapis pipih dan berperan sangat penting bagi system respirasi.

Soal 18. Otot diafragma berkontraksi, rongga perut membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah… C4
a. Inspirasi pernapasan dada
b. Ekspirasi pernapasan perut
c. Inspirasi pernapasan perut
d. Ekspirasi pernapasan perut

Jawaban: c. Inspirasi pernapasan perut. Terjadinya pernapasan perut diinisiasi oleh bekerjanya diafragma.

Soal 19. Pneumonia dapat terjadi karena… C1
a. Lekositosis
b. Leukemia
c. Infeksi
d. Anemia

Jawaban: c. Infeksi. Pneumonia merupakan infeksi bakteri pada alveolus manusia.

Soal 20. Pertukaran O2 darah dengan CO2 dalam sel-sel tubuh disebut pernapasan… C2
a. Internal
b. Dada
c. Aerob
d. Anaerob

Jawaban: a. Internal. Pernapasan internal merupakan peristiwa pertukaran O2 dalam derah dengan CO2 dalam jaringan tubuh.

Soal dan jawaban no 21 -30

Soal 21. Terdapat organisme dengan cirri pernapasan sebagai berikut: C4
1. Tidak memiliki organ pernapasan spesifik
2. O2 berdifusi langsung masuk ke dalam sel
3. Tidak memiliki system sirkulasi untuk menyebarkan O2
Organism yang dimaksud adalah…
a. Insekta
b. Fungi
c. Amoeba
d. Bulu babi

Jawaban: c. Amoeba. Amoeba merupakan hewan uniseluler, tidak memiliki organ pernapasan khusus, udara berdifusi masuk ke dalam sel karena perbedaan konsentrasi.

Soal 22. Setelah berolahraga, napas seseorang akan menjadi tersengal-sengal. Hal ini dapat terjadi karena… C4
a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras
b. Saat berolahraga paru-paru tertekan oleh gerakan kontaksi otot sehingga menjadi tersengal-sengal
c. Saat berolahraga jantung berdetak lebih keras untuk mensuplai darah ke paru-paru
d. Saat berolahraga otot diafragma sering berkontraksi mempercepat laju pernapasan

Jawaban: a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras.

Soal 23. Kadar asam laktat dalam otot meningkat ketika tubuh kekurangan… C4
a. Glukosa
b. O2
c. CO2
d. H2O2

Jawaban: b. O2. Saat tubuh kekurangan O2 proses katabolisme berubah menjadi proses anaerob yang menghasilkan asam laktat. Penimbunan asam laktat akan menyebabkan rasa lelah pada tubuh.

Soal 24. Ketika kita berolahraga, anggota tubuh akan merasa capek. Hal ini terjadi karena… C4
a. Tubuh kelebihan CO2
b. Tubuh kelebihan H2O2
c. Tubuh kelebihan asam piruvat
d. Tubuh kelebihan asam laktat

Jawaban: d. Tubuh kelebihan asam laktat

Soal 25. Orang yang berada di tengah hutan pada malam hari cenderung lebih mudah mengantuk. Hal tersebut terjadi karena pada malam hari… C4
a. Kadar oksigen di hutan tinggi
b. Kadar CO2 di hutan tinggi
c. Kadar oksigen di hutan rendah
d. Kadar CO2 di hutan rendah

Jawaban: c. Kadar oksigen di hutan rendah. Ketika malam hari tumbuhan lebih banyak menghisap oksigen sehingga menyebabkan kadar oksigen di lingkungan menurun. Manusia akan terasa mengantuk apabila kekurangan oksigen sebesar 5 % dari kebutuhan normal.

Soal 26. Jika kita menghirup napas sedalam-dalamnya kemudian menghembuskannya sekuat-kuatnya, maka volume udara yang masuk keluar sebesar 3.500 cc dan disebut… C4
a. Kapasitas vital paru-paru
b. Kapasitas total paru-paru
c. Udara residu
d. Udara komplementer

Jawaban: a. Kapasitas vital paru-paru

Soal 27. Seseorang dengan gejala sulit bernapas, bunyi napas mendesah, dan batuk-batuk merupakan penderita… C4
a. Bronchitis
b. Sinusitis
c. Asma
d. Emfisema

Jawaban: c. Asma. Penykit asma dapat  kambuh karena udara kotor, udara dingin, alergi sesuatu benda, ataupun stress. Seseorang yang menderita penyakit ini ketika kambuh, otot-otot bronkusnya berkontraksi sehingga akan mengakibatkan penyempitan saluran pernapasan.

Soal 28. Frekuensi pernapasan manusia dipengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali… C2
a. Umur
b. Jenis kelamin
c. Aktifitas
d. Makanan

Jawaban: d. Makanan. Secara umum pola makan tidak terlalu mempengaruhi frekuensi pernapasan.

Soal 29. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena… C4
a. Saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif
b. Saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi
c. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernpasan dada
d. Saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal

Jawaban: c. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernapasan dada. Saat punggung tertekan otot antar tulang rusuk tak dapat berkontraksi sehingga tidak mungkin melakukan pernapasan dada.

Soal 30. Oksigen yang dihirup oleh manusia akan digunakan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu pada tahap….C2
a. Siklus krebs c. Glikolisis
b. Ekspirasi d. Transfer electron

Jawaban: d. Transfer electron. Pada tahap transfer electron, oksigen berperan sebagai akseptor electron terakhir.

Tahapan Metamorfosis semut, kupu kupu dan katak
Contoh Ekologi: Tujuan, jenis, peranan, cabang
10 Ciri-ciri Nematoda yang penting berikut ini
Siklus hidup Bakteriofag: Pengertian, struktur, terapi