Soal dan pembahasan jaringan saraf essay

Di bawah ini kami tulis Soal dan pembahasan jaringan saraf essay untuk lebih memahami jaringan saraf pada hewan. Juga Soal dan pembahasan jaringan saraf essay ini dilengkapi dengan pembahasan singkatnta.

Soal 1. Sebagian orang yang telah lanjut usia akan mengalami kepikunan, jelaskan penyebab kepikunan yang anda ketahui!

Pembahasan: Kepikunan terjadi karena banyaknya sel-sel saraf yang mati.

Soal 2. Apabila tubuh mengalami dehidrasi, bagian otak manakah yang akan merespon untuk mengatasinya? Jelaskan mekanismenya!

Pembahasan: Hipotalmus akanmerespon dengan memberikan perintah kepada hipofisis posterior untuk mensekresikan ADH yang akan mempengaruhi kerja ginjal untuk aktif mereabsorbsi air sehingga kehilangan air melalui urin dapat dihambat.

Soal 3. Apabila dalam kecelakaan, lobus oksipitalis mengalami kerusakan, apakah yang akan terjadi pada penderita? Jelaskan!

Pembahasan: Lobus oksipitalis penting bagi penglihatan manusia, apabila mengalami kerusakan pada bagian ini maka penglihatan manusia akan terganggu, bahkan dapat mengalami kebutaan.

Soal 4. Tangan yang terkena api, tanpa disadari tangan akan bergerak menjauhi api tersebut. Mengapa hal ini terjadi? Jelaskan!

Pembahasan: Hal tersebut merupakan gerak reflex tubuh untuk menjauhi bahaya. Rangsang panas diterima oleh reseptor di kulit kemudian diteruskan ke saraf sensorik, interneuron dalam sumsum tulang belakang menghubungkan saraf sensorik dengan motorik yang kemudian akan menstimulasi otot untuk berkontraksi menggerakkan tangan menjauh dari api.

Soal 5. Dewasa ini, banyak orang menderita penyakit stroke. Penderita stroke mengalami kesusahan dalam menggerakkan anggota tubuhnya dan cenderung menjadi pasif. Apakah yang menyebabkan penyakit stroke? Jelaskan!

Pembahasan: Penyakit stroke dapat diakibatkan karena pecahnya pembuluh darah di otak yang akan menyebabkan kerusakan jaringan otak sehingga penderita akan mengalami gangguan koordinasi organ tubuh.

Soal 6. Bagaimana upaya preventif mencegah penyakit stroke?

Pembahasan: Salah satu penyebab pecahnya pembuluh darah di otak adalah karena tersumbatnya pembuluh darah di otak oleh timbunan lemak. Cara untuk mencegahnya adalah dengan mengurangi konsumsi makanan berlemak terutama yang banyak mengandung asam lemak jenuh.

Soal 7. Mengapa kelanjar hipofisis disebut sebagai master of gland?

Pembahasan: Karena hormone-hormon yang disekresikan hipofisis mengetur kinerja organ-organ lain penghasil hormone.

Soal 8. Kadar gula dalam darah yang terlalu tinggi dapat memicu terjadinya diabetes mellitus. Bagaimana cara system endokrin mengatur kadar gula dalam darah? Jelaskan!

Pembahasan: Bila kadar gula dalam darah tinggi, pancreas akan mensekresikan insulin yang akan memacu perubahan glukosa dalam darah menjadi glikogen yang disimpan dalam hati maupun otot. Bila kadar gula dalam darah rendah,pancreas akan mensekresikan glucagon yang memacu perubahan glikogen dalam hati maupun otot menjadi glukosa yang dialirkan ke pembuluh darah. Kedua hormone tersebut bekerja secara antagonis.

Soal 9. Di daerah pegunungan terkadang sering terdapat orang yang mengalami kelainan dimana terjadi pertumbuhan membesar pada bagian depan lehernya. Apakah nama penyakit tersebut? jelaskan penyebabnya!

Pembahasan: Penyakit gondok. Disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan yang mengandung iodium. Iodium merupakan komponen dalam hormone tiroksin yang diproduksi oleh kelenjar tiroid yang terletak di leher. Apabila tubuh kekurangan iodium maka akan terjadi pembesaran kelenjar tiroid yang menyebabkan bagian depan leher seseorang membesar.

Soal 10. Seseorang yang membaca buku dari jarak yang dekat akan membuat mata cepat lelah. Mengapa hal ini dapat terjadi? Jelaskan!

Pembahasan: Karena ketika membaca buku dalam jarak dekat, iris mata akan berkontraksi maksimum sehingga menyebabkan mata cepat mengalami kelelahan.

Soal Pengayaan

Soal 1. Apabila seseorang menderita amnesia, adakah hubungannya dengan system saraf? Jelaskan!

Pembahasan: Amnesia merupakan gejala hilang ingatan seseorang akibat mengalami benturan yang keras di kepalanya. Benturan tersebut dapat mengakibatkan rusaknya sel-sel saraf sehingga ingatan menjadi terganggu.

Soal 2. Seseorang mengalami kecelakaan sehingga bagian kepala samping kirinya terbentur pembatas jalan. Setelah peristiwa tersebut dia mengalami kesusahan dalam mendengar. Mengapa hal ini dapat terjadi? Jelaskan!

Pembahasan: Karena lobus parietal otak yang berperan dalam kegiatan mendengar mengalami benturan yang dapat merusak sel-sel saraf di daerah tersebut.

Soal 3. Mengapa penggunaan obat psikotropika secara bebas dilarang? Jeaskan!

Pembahasan: Karena penggunaan obat psikotropika secara sembarangan dapat merusak system saraf manusia.

Soal 4. Bila seseorang sedang marah, ketakutan, atau stress maka orang tersebut akan merasakan emosi yang meluap-luap. Regulasi hormonal apa yang terjadi? Jelaskan!

Pembahasan: Ketika seseorang yang sedang marah, ketakutan, atau stress maka akan menstimulasi tubuh untuk mensekresikan hormone adrenalin yang berfungsi untuk meningkatkan tekanan darah, mempercepat denyut jantung, meningkatkan kadar glukosa darah dan laju metabolism sehingga akan merasakan emosi yang meluap-luap.

Soal 5. Mengapa orang yang sedang pilek akan merasa kesulitan untuk merasakan aroma makanan? Jelaskan!

Pembahasan: Karena ketika pilek ujung saraf pembau terhalangi oleh lendir, sehingga rangsang kimia tidak dapat ditangkap oleh ujung saraf pembau sehingga akan mengalami kesulitan untuk merasakan aroma makanan.

Soal Perbaikan

Soal 1. Otak besar dibagi menjadi beberapa bagian penting, jelaskan bagian-bagian tersebut!

Pembahasan: 1. Bagian-bagian otak besar
a. Lobus oksipitalis berperan dalam penglihatan
b. Lobus frontalis berperan dalam koordinasi dan pengendalian gerak otot dan berpikir, belajar, memori, pandangan ke depan, analisis logis, kreativitas, dan beberapa emosi bergantung kepada kegiatan saraf di lobus frontalis.
c. Lobus parietalis berperan untuk menerima rangsang panas, dingin, tekanan, dan sentuhan.
d. Lobus temporalis berperan dalam proses pendengaran

Soal 2. Seseorang merasa mengalami kurang seimabangan saat berdiri, dia akan merasa tidak normal saat berdiri dan mudah terjatuh. jelaskan penyebabnya berdasarkan pengetahuanmu tentang fungsi bagian-bagian otak!

Pembahasan: Orang tersebut menglalami gangguan pada otak tengahnya. Otak tengah berperan dalam menjaga keseimbangan tubuh, apabila otak tengah rusak/mengalami gangguan maka orang tersebut akan mengalami gangguan keseimbangan.

Soal 3. Terdapat kelainan pada fungsi saraf dimana menyerang seseorang yang berumur 40 tahun ke atas dengan gejala tangan gemetar, kaku otot, sehingga sulit bergerak. Kelainan apakah yang diderita orang tersebut? jelaskan penyebabnya!

Pembahasan: Penyakit parkinson biasanya menyerang orang yang berusia 40 tahun ke atas. Penyakit ini disebabkan karena berkurangnya neurotransmitter dopamin pada basal ganglia.

Soal 4. Hormone apakah yang disekresikan oleh kelanjar tiroid? Jelaskan!

Pembahasan: Kelenjar tiroid menghasilkan hormone tiroksin yang berfungsi untuk meningkatkan laju metabolism dalam tubuh.

Soal 5. Gambarkan dengan skema, proses mendengar pada manusia!

Pembahasan:

Related Posts