Apa itu Xilem dan fungsinya

Xilem adalah jaringan kayu tanaman metafisis yang dibentuk oleh pembuluh, parenkim, dan serat tempat getah naik bersirkulasi. Istilah xylem berasal dari bahasa Yunani “xylon” yang berarti “kayu”.

Fungsi utama xilem adalah mengangkut air, garam mineral dan unsur hara lainnya dari akar ke daun tanaman. Demikian juga, fungsi sekunder xilem adalah sebagai cadangan mineral dan pendukung atau pendukung.

Xilem menggunakan 2 bentuk energi untuk mengangkut getah mentah dari akar ke daun, pertama, fenomena osmosis diamati, menggeser air yang terkumpul ke atas, hasil dari perbedaan daya larut jaringan akar dan kelembaban tanah dan, akhirnya, fenomena hisap menarik air yang terkandung dalam jaringan pembuluh ke daun.

Xilem dibentuk oleh xilem primer yang meliputi titik tumbuh batang dan akar, xilem sekunder terletak di antara xilem dan floem, dan sel xilem baru dapat berasal dari bagian dalam akar dan bagian luar di hampir semua batang.

Demikian juga, xilem mengandung elemen konduktif seperti: pembuluh xilem dan trakeid, seperti yang ditunjukkan namanya, ia bertanggung jawab untuk mengangkut, pada gilirannya, elemen non-konduktif seperti: parenkim aksial dan radiomeduler, dan serat sklerenkim. Trakeid adalah sel memanjang dengan dinding tebal ditentukan di daerah tipis yang dikenal sebagai puteadura, ditandai dengan pembuluh darah dan serat, yang terakhir melakukan fungsi transportasi dan meningkatkan ketahanan mekanis xilem.

Pada tahun 1837 istilah tersebut diusulkan dalam bahasa Jerman sebagai “xylem” oleh ahli botani Swiss Karl Wilhelm von Nageli, dari Jerman menjadi bahasa Inggris dan Spanyol sebagai xylem, seperti yang kita kenal sekarang.

Xilem dan Floem

Floem adalah istilah dari bahasa Yunani “phloos” yang berarti “kulit kayu”. Floem adalah jaringan konduktif yang bertugas mengangkut nutrisi organik dan anorganik, terutama gula.

Unsur-unsur penyusun floem adalah: unsur saringan, fungsinya untuk memfasilitasi transportasi oleh apoplas dan sel parenkim bertanggung jawab untuk memuat dan membongkar unsur penyaringan, mengangkut gula ke sel yang menyertainya.

Demikian pula, ada 2 jenis floem yang diamati: floem primer dan floem sekunder. Floem primer berhubungan dengan xilem primer yang menyusun ikatan vaskular dan floem sekunder yang terletak di pinggiran batang dan akar.

Related Posts