Soal dan jawaban jaringan saraf pilihan ganda

Berikut ini kami tulis Soal dan jawaban jaringan saraf pilihan ganda untuk lebih memahami jaringan saraf pada hewan. Juga Soal dan jawaban jaringan saraf pilihan ganda ini dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan singkatnta.

Soal 1. Neuron yang berfungsi untuk membewa rangsang dari saraf pusat menuju efektor adalah…C2
a. Neuron sensorik c. Neuron motorik
b. Interneuron d. Neuron bipolar

Jawaban: c. Neuron motorik. Merupakan neuron yang membawa rangsang dari saraf pusat menuju efektor.

Soal 2. Terdapat ciri-ciri bagian otak sebagai berikut:
1. Memiliki belahan kiri dan kanan
2. Belahan kiri mengkoordinasikan tubuh bagian kanan

Belahan kanan mengkoordinasikan tubuh bagian kiri
Bagian otak yang dimaksud merupakan…C4
a. Serebrum c. Serebellum
b. Diensefalon d. Hipotalamus

Jawaban: a. Serebrum. Otak besar, merupakan bagian otak yang paling dominan.

Soal 3. Bagian otak di bawah ini yang memiliki fungsi untuk menstimulasi otot-otot antar tulang rusuk dan diafragma, serta mengatur denyut jantung dan diameter arteriola adalah…C2
a. Serebrum c. Medulla oblongata
b. Hipotalamus d. Diensefalon

Jawaban: c. Medula oblongata. Merupakan bagian otak yang menstmulasi otot-otot antar tulang rusuk dan diafragma, serta mengatur denyut jantung.

Soal 4. Kerusakan pada bagian otak ini akan mengakibatkan seseorang kehilangan koordinasi gerakan otot tubuh. Bagian otak yang dimaksud yaitu…C4
a. Serebrum c. Diensefalon
b. Medula spinalis d. Serebelum

Jawaban: a. Serebrum. Fungsinya adalah untuk mengkoordinasikan kegiatan lokomotor tubuh, antara lain pengaturan otot, posisi, dan keseimbangan tubuh. Rusaknya bagian serebelum ini dapat mengakibatkan seseorang kehilangan koordinasi gerakan otot tubuh.

Soal 5. Bagian system saraf yang memiliki fungsi sebagai pusat gerak reflek dan menghubungkan antara saraf tepi dengan saraf pusat adalah…C2
a. Medulla oblongata c. Medulla spinalis
b. Diensefalon d. Hipotalamus

Jawaban: c. Medulla spinalis. Medula spinalis/sumsum tulang blakang merupakan pusat gerak reflex.

Soal 6. Pupil mata seseorang akan membesar ketika melihat di tempat gelap namun akan mengecil ketika melihat di tempat yang terang. Gerakan pupil mata yang diragsang oleh cahaya tersebut dipengaruhi oleh…C4
a. Sistem saraf sadar c. System saraf otonom
b. System saraf motorik d. System saraf cranial

Jawaban: c. Sistem saraf otonom. Merupakan system saraf tak sadar, yang bekerja tanpa disadari.

Soal 7. Di bawah ini yang merupakan contoh gerak reflex adalah…C2
a. Gerakan berlari saat dikejar anjing
b. Gerakan tangan menjauh dari api
c. Gerakan berkedip pelupuk mata
d. Gerakan paru-paru saat bernapas

Jawaban: b. Gerakan tangan menjauh dari api. Merupakan gerak reflex menghindar dari bahaya.

Soal 8. Rangsangan pada gerak reflex diolah dengan jalur terpendek, yaitu…C1
a. lengkung reflek c. neuron sensorik
b. visceral everen d. neuron konektor

Jawaban: a. Lengkung reflex. rangsang diterima oleh reseptor, dilanjutkan ke saraf sensorik menuju sumsum tulang belakang,interneuron menghubungkan saraf sensorik dengan motorik, saraf motorik menuju efektor untuk menanggapi rangsang.

Soal 9. Hubungan antara fungsi saraf dan organnya yang tepat adalah…C4
a. Saraf parasimpatis mempercepat denyut jantung
b. Saraf parasimpatis memacu proses pencernaan
c. Saraf simpatis memperlambat denyut jantung
d. Saraf simpatis melebarkan arteri

Jawaban: b. Saraf parasimpatis memacu proses pencernaan. Kerja saraf simpatis berkebalikan dengan saraf parasimpatis.

Soal 10. Penyakit radang saraf yang disebabkan karena benturan fisik misalnya pukulan, patah tulang, ada juga yang disebabkan oleh defisiensi vitamin, antara lain vitamin B1, B6, dan B12, dengan gejala kesemutan dan terasa sakit pada daerah yang disarafi adalah…C2
a. Srtoke c. Parkinson
b. Alkzeimer d. Neuritis

Jawaban: d. Neuritis. Kelainan ini dapat terjadi pada orang tua maupun muda.

Soal 11 – 20

Soal 11. Salah satu perbedaan antara cara kerja system saraf dengan system hormon adalah bahwa system saraf…C2
a. Membantu memelihara rangsang homeostasis
b. Menaggapi rangsangan dengan lambat
c. Responnya tidak langsung
d. Responnya langsung terhadap rangsang

Jawaban: d. Respon langsung terhadap rangsang. Saraf akan langsung menanggapi rangsang yang datang.

Soal 12. Hormon di bawah ini yang bekerja secara antagonis adalah…C1
a. Insulin-glukagon c. Adrenalin-oksitosin
b. Prolaktin-noradrenalin d. FSH-ADH

Jawaban: a. Insulin-glukagon. Insulin berperan menurunkan kadar gula darah, sedangkan glucagon berperan meningkatkan kadar gula darah.

Soal 13. Kelainan diabetes mellitus terjadi karena tingginya konsentrasi gula dalam darah seseorang. Sebenarnya tubuh dapat mensekresikan untuk mengurangi tingginya kadar gula tersebut, namun kadangkala organ penghasil hormone tersebut rusak atau mengalami gangguan. Organ yang dimaksud adalah…C4
a. Hati c. Limpa
b. Pankreas d. Hipotalamus

Jawaban: b. Pankreas. Hormon yang berperan menurunkan kadar gula darah merupakan insulin, yang di produksi oleh pancreas.

Soal 14. Pembentukan batu ginjal dapat terjadi karena terjadi karena pengendapan kalsium di ginjal. Pengendapan ini terjadi karena tingginya konsentrasi kalsium pada darah. Keadaan seperti di atas dapat terjadi karena…C4
a. Kelebihan parathormon c. Kekurngan noradrenalin
b. Kelebihan oksitosin d. Kekurangan adrenalin

Jawaban: a. Kelebihan parathormon. Parathormon merupakan hormone yang berperan dalam pemecahan calcium di tulang, reabsorbsi calcium di ginjal, dan meningkatkan penyerapan calcium di usus.

Soal 15. Kelenjar ini terletak didaerah leher dan terdiri dari dua lobus, fungsi hormone yang disekresikannya adalah…C4
a. Menurunkan kadar glukosa dalam darah
b. Meningkatkan absorbs makanan di usus
c. Mempengaruhi metabolism
d. Meningkatkan metabolisme lemak

Jawaban: c. Mempengaruhi metabolisme. Kelenjar yang dimaksud adalah tiroid, yang menghasilkan hormone tiroksin yang berperan dalam proses metabolisme.

Soal 16. Fungsi dari hormone yang disekresikan oleh lobus tengah hipofisis adalah…C4
a. Mempengaruhi pertumbuhan tubuh
b. Mengatur perubahan warna kulit
c. Mempengaruhi tekanan darah
d. Membantu proses kelahiran

Jawaban:  b. Mengatur perubahan warna kulit. Hormon yang disekresikan adalah MSH (Melanocite Stimulating Hormon) yang berperan untuk mempengaruhi kerja sel-sel melanocite penghasil pigmen warna.

Soal 17. Ovarium selain menghasilkan ovum juga menghasilkan…
a. estrogen c. prolaktin
b. progesteron d. somatotropin

Jawaban: b. Progesteron. Progesteron dihasilkan oleh korpus luteum dalam ovarium.

Perhatikan gambar di atas untuk menjawab soal nomor 17 hingga 19


Soal 18. Bagian dengan nomor 1 berfrungsi untuk…C4
a. menjaga keseimbangan cairan di mata
b. mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata
c. tempat masuknya cahaya menuju mata
d. untuk melindungi mata

Jawaban:  c. Tempat masuknya cahaya menuju mata. Pupil, merupakan lubang masuknya cahaya.

Soal 19. Bagian dengan nomor 2 berfungsi menerima cahaya masuk dan memfokuskannya, bagian tersebut bernama…C2
a. pupil c. Iris
b. kornea d. Bintik kuning

Jawaban: b. Kornea. Menerima cahaya dan memfokuskannya.

Soal 20. Apabila dalam kondisi kurang cahaya maka bagian dengan nomor 3 akan mengalami…C2
a. kontriksi c. Dilatasi
b. ereksi d. relaksasi

Jawaban: a. Kontriksi. Meregang agar pupil lebih besar.

Soal 21-30

Soal 21. Pada mata terdapat cairan yang berfungsi untuk memperkokoh kedudukan mata, cairan tersebut adalah…C1
a. koroid c. Fovea
b. sklereid d. Vitreous humor

Jawaban: d. Vitreous humor. Merupakan cairan dalam bola mata yang berfungsi untuk memperkokoh kedudukan mata.

Soal 22. Andi sedang makan di rumahnya ketika Ali memanggilnya dari luar untuk meminjam buku catatan, Andi keluar beberapa saat untuk menemui Ali. Ketika Andi masuk rumah kembali dia merasakan dalam rumahnya gelap dan dia kesulitan melihat sekelilingnya, namun setelah sekitar 20 detik suasana kembali seperti semula, Andi dapat melihat dengan normal kembali.
Mengapa saat Andi masuk ke dalam rumah dia kesulitan melihat sekelilingnya? C4
a. cahaya luar yang lebih terang merusak rodopsin di sel batang
b. cahaya luar yang lebih terang memproduksi rodopsin di sel batang
c. cahaya luar yang terang menjadikan sel konus tidak aktif
d. cahaya luar yang terang memacu kerusakan pada sel batang

Jawaban: a. Cahaya yang lebih terang merusak rodopsin di sel batang. Rodopsin akan terbentuk lagi setelah 20 detik, itulah mengapa setelah 20 detik di tempat yang cahayanya kurang terang Andi dapat melihat dengan jelas kembali.

Soal 23. Seseorang mengalami kelainan pada penglihatannya dimana dia tidak mampu melihat dengan jelas benda-benda yang letaknya lebih jauh dari 30 cm. Kelainan yang diderita oleh orang tersebut adalah…C2
a. myopi c. presbiopi
b. hipermetropi d. astigmatisma

Jawaban: a. Miopi. Merupakan rabun jauh dimana penderita akan kesulitan melihat benda-benda yang terletak lebih dari 30 cm.

Soal 24. Vitamin A memiliki peran yang penting dalam indra penglihatan manusia, apabila kekurangan vitamin A, seseorang akan mengalami rabun/kesulitan melihat pada senja hari. Mengapa orang yang kekurangan Vitamin A akan mengalami rabun senja? C4
a. Karena vitamin A penting dalam menjaga kesehatan retina
b. Karena vitamin A penting sebagai bahan pembentuk rodopsin dalam proses penglihatan
c. Karena vitamin A penting sebagai bahan baku pembuatan aqueous humor dalam menstabbilkan bola mata
d. Karena vitamin A penting dalam proses dilatasi dan kontriksi pupil mata

Jawaban: b. Karena vitamin A penting sebagai bahan pembentuk rodopsin dalam proses penglihatan.

Soal 25. Tahi kuping berisi zat-zat mematikan dan juga zat perekat. Berdasarkan bahan penyusunnya salah satu fungsi tahi kuping yang benar adalah…C2
a. Mencegah masuknya air ke dalam telinga
b. Menjaga kelancaran masuknya suara
c. Mencegah infeksi mikroorganisme
d. Menjaga kesehatan gendang telinga

Jawaban: c. Mencegah infeksi mikroorganisme. Dalam tahi kuping terdapat senyawa yang dapat mematikan mikroorganisme yang masuk ke lubang telinga.

Soal 26. Membran timpani dapat pecah apabila mendapat suara dengan frekuensi tinggi karena…C2
a. Membran timpani sangat sensitive dengan suara
b. Membran timpani merupakan organ penerima suara
c. Membran timpani sensitive dengan suara berfrekuensi rendah
d. Membran timpani sangat tipis dan tidak tahan terhadap frekuensi tinggi

Jawaban: d. Membran timpani sangat tipis dan tidak tahan terhadap frekuensi tinggi. Membran timpani/gendang telinga merupakan organ penerima rangsang suara yang sangat tipis.

Soal 27. Pada penderita influenza, saluran eustaheus akan tersumbat oleh lendir yang menjadikan seseorang menderita….C2
a. Kesulitan koordinasi organ pendengaran
b. Kehilangan keseimbangan antara telinga luar dengan telinga dalam
c. Mengalami pendengaran suara untuk sementara
d. Telinga berdengung karena pengaruh tekanan udara

Jawaban: b. Kehilangan keseimbangan antara telinga luar dengan telinga dalam. Saluran eustacheus menghubungkan telinga dalam dengan rongga mulut, berperan menjaga keseimbangan tekanan telinga tengah dan rongga mulut. Ketika influenza rongga eustacheus tersumbat oleh lendir sehingga keseimbangan tekanan  terganggu.

Soal 28. Kulit kita memiliki kepekaan terhadap rangsang-rangsang yang spesifik. Reseptor penerima untuk rangsang sentuhan adalah…C1
a. paccini c. ruffini
b. meissner d. krause

Jawaban: b. Meisner. Ujung saraf meisner sangat sensitive terhadap sentuhan.

Soal 29. Bagian lidah yang berfungsi untuk menerima rangsang rasa asin adalah…C1
a. ujung lidah c. Bagian pangkal lidah
b. tepi depan kanan dan kiri d. Tepi belakang kiri dan kanan

Jawaban: a. Tepi belakang kiri dan kanan. Lidah sensitive terhadap rangsang dalam bentuk senyawa kimia.

Soal 30. Saraf-saraf indera pembau memiliki sifat…C2
a. kemoreseptor c. termoreseptor
b. mekanoreseptor d. hidroreseptors

Jawaban: a. Kemoreseptor. Saraf ujung pembau memiliki sifat kemoreseptor yaitu sensitive terhadap rangsang senyawa kimia.

Demikian Soal dan jawaban jaringan saraf pilihan ganda telah kami sajikan semoga bermanfaat.